定番メニューを簡単アレンジ! 秋が旬のかぼちゃを使った煮もの5選

「かぼちゃのレモンバター煮」
」 料理:藤野嘉子 撮影:原務

奥深い味がシミシミの「かぼちゃの中華煮」

たっぷりの甘みが詰まった「かぼちゃ」は、ちょうど今が食べごろ。旬の味をもれなく堪能したい場合は、おいしさを引き出す“煮もの”にするのがおすすめです。そこで今回は、簡単アレンジを加えた煮もの5選をご紹介。バリエーション豊富な味わいが揃っているので、好みのテイストを見つけてくださいね。

かぼちゃのレモンバター煮

【材料・2人分】

かぼちゃ 150g、煮汁(レモン汁 小さじ1、バター 小さじ1、砂糖 大さじ2、水 1/2カップ)

【作り方】

1. かぼちゃは皮つきのまま5mm厚さのくし形に切り、2cm長さに切る。

2. 鍋に煮汁の材料を入れ、1を入れて弱めの中火で約3分煮る。

(1人分118Kcal、塩分0.1g、調理時間5分)

定番の煮ものにレモン汁をプラスするのがポイントです。さらにバターを足せば、すっきりとした後味にコクが組み合わさり食べごたえがアップ。調理時間はたったの5分なので、もう1品ほしいときに活用してみて。

かぼちゃの中華煮

旬食材・しいたけとかぼちゃをコラボさせた中華煮。「とりガラスープの素」を入れて、食材のうまみを引き出しましょう。

奥深い味がシミシミの「かぼちゃの中華煮」
料理:伊藤晶子 撮影:福岡拓

かぼちゃの塩バター煮

電子レンジを使えばたった1ステップで完成する簡単メニューです。約5分加熱して、しっかり粗熱をとればでき上がり。

「かぼちゃの塩バター煮」
料理:小林まさみ 撮影:木村拓

かぼちゃとソーセージのトマト煮

ちょい足し食材の「ホールトマト缶」を使うので調理がラクチン。にんにくとオリーブ油のこうばしい香りが食欲をそそります。

「かぼちゃとソーセージのトマト煮」
料理:堤人美 撮影:高杉純

かぼちゃのバター煮

風味を強くするために「黒いりごま」をトッピング。煮込んでいる最中は“アクとり”をお忘れなく。

「かぼちゃのバター煮」
料理:コウ静子 撮影:原ヒデトシ

かぼちゃの下ごしらえで大切なのが「わた」の処理。きれいにとり除くと歯ごたえがよくなります。うまくとれないときはスプーンを使ってくり抜けばラクラク♪(レタスクラブニュース)

元記事を読む
提供元: レタスクラブニュースの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理