入れるだけで酢の物が料亭の味に!料理のレベルが上がる“煮切りみりん”を解説

料理に自然な甘みを効かせることのできる、みりん。そのまま、ただレシピ通りに入れるだけでなく、「煮切りみりん」を常備しておけば便利です。少し使うだけで、料理の仕上がりがワンランク上がるので、ぜひ試してみてください。

教えてくれたのは……

静山社/松田美智子 出典: FASHION BOX

松田美智子さん

料理研究家。旬の食材の持ち味を大切にした、季節感あふれるレシピに定評がある。著書に『松田美智子 調味料の効能と料理法』(誠文堂新光社)など。

煮切りみりんとは?

みりんを加熱し、アルコール分をあらかじめ飛ばしたもの。アルコールの匂いがなくなるまで煮詰める。

加熱しない料理や時短調理の味方に

アルコール分がすでに飛んでいる「煮切りみりん」は、コクや上品な甘みなど、みりんの効果を手早く活かせるよさが。特に、加熱しない料理や短時間で煮上げる料理、生ものの風味づけなどに活躍します。冷蔵保存しておけば、長く日持ちするので、まとめて作り置きしておくと便利。

さっと煮の仕上げに

じっくり煮含めるのもおいしいけれど、さっとさわやかに煮たいときも多いはず。煮切りみりんを仕上げにひと回しするだけで、コクやほのかな甘みが加わり、味がまとまります。

酢のものをまろやかに

出典: FASHION BOX

酢の味がたち過ぎて、酢のものの味がまとまらない、という悩みには、煮切りみりんを。米酢に少量加えると、酸味のカドがとれて、食べやすくなります。

煮切り酒と合わせて

出典: FASHION BOX

煮切り酒と合わせると、加熱調理しないレシピの幅が広がります。たとえば、しょうゆに煮切り酒と煮切りみりんを合わせ、刺身を漬けておくだけで、品のいい味の漬け丼が完成!

(リンネル編集部)

illustration: Kayo Yamaguchi

text: Kaori Akiyama, P.M.A.Tryangle

edit: FASHION BOX, P.M.A.Tryangle

※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

元記事を読む
提供元: FASHION BOXの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理