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漢方食材を入れた、滋味深いスープに夢中。

  • 2018.10.15
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薬味もタレも不要の、味わい深いスープを使う火鍋は注文必須。

ファイヤーホール 4000 麻布十番店|麻布十番

「うちの火鍋は、スープを飲みながら具を味わってもらう鍋。だから、薬味もタレもないんです」とは菰田欣也オーナーシェフ。とことんこだわったスープは、スタンダードタイプを2種類用意。中医薬膳営養師の資格を持つ菰田シェフがオリジナルにブレンドした、漢方入りの肉骨茶スープと、辛さはマイルドながら旨味と香りのある朝天唐辛子と花椒のスパイシーさが後を引く麻辣湯スープだ。肉や海鮮など豊富な具材も、スープのおいしさを増幅させる。

「紅宝石コース」写真は2人前¥16,200。本場より油分と辛味を抑えた麻辣湯スープ(左)と当帰、党参、熟地黄、川芎と4種の漢方が入った肉骨茶スープ(右)の2種類でいただく四川火鍋。具材は、フカヒレのしゃぶしゃぶや日替わりの海鮮5種、黒毛和牛リブロースと牛タンスライス盛りなどバラエティ豊かで目にも楽しい。

ランチ限定の「麻婆豆腐」。ご飯とスープ、漬物付きで¥1,000。毎月10日に作るスペシャルメニューだ。

オープンは今年4月。五反田店より落ちついた雰囲気の店内。テラス席もあり、秋風に吹かれながらの火鍋もオツ。酸白湯スープが加わる計3種のスープが楽しめるコースも。

Firewhole 4000 Azabujuban/ファイヤーホール 4000 麻布十番店東京都港区麻布十番2-5-1 マニヴィア5Ftel:03-6721-0788営)17時〜22時30分L.O.(火〜土)12時〜20時30分L.O.(日、祝)休)月※ほか不定休あり要予約www.azabu4000.jp

*『フィガロジャポン』2018年10月号より抜粋

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