1. トップ
  2. グルメ
  3. 焼かないお菓子で美しく♡ “一晩乾燥させるだけ”の簡単ナチュラルスイーツのつくり方

焼かないお菓子で美しく♡ “一晩乾燥させるだけ”の簡単ナチュラルスイーツのつくり方

  • 2015.3.5
  • 8098 views

美容の観点から考えると、小麦粉、白砂糖、乳製品などを使ったスイーツはあまりメリットがない、むしろマイナスに作用することもあるということは、みなさんもご存知かと思います。でも、なかなか市販されているスイーツで小麦粉、白砂糖、乳製品などを使っていないものは多くはありません。

そうなると、身体に優しいお菓子を“手づくり”する。さらに言えば、生ナッツやドライフルーツなどの美容食材を使ったスイーツやエナジーバーを“手づくり”できるとうれしいですよね!?

そんな時に大活躍するアイテムが、手軽にドライフルーツや野菜チップスを作ることのできる「ディハイドレイター(食品乾燥機)」。ローフード対応のエナジーバーやクッキーなど、ヘルシーなお菓子づくりに幅広く活用できます。

そこで今回は「ディハイドレイター」を使って一晩乾燥させるだけ!!

生ナッツや天然甘味料を乾かしてつくる、ナチュラルで身体にやさしいロースイーツレシピを2品ご紹介したいと思います。

special thanks:東急百貨店 渋谷本店& entrex inc.

text & recipe & photo:nao ( Remember The Lemon )

===========

Chewy Raw Coconut Cookie もちもちローココナッツクッキー

|材料| 20個分

生カシューナッツ 120g ココナッツフレーク 100g メープルシロップ 75g ココナッツオイル 40g 塩 ひとつまみ

|つくりかた|

1) 生カシューナッツと塩をハイパワーブレンダーに入れ、パウダー状にする。

2) ココナッツオイルを加え、さらに撹拌し、バター状にする。

3) カシューバターをボウルに移し、メープルシロップを加え、よく混ぜ合わせる。

4) ココナッツフレークを加え、さらによく混ぜ合わせる。

5) 大さじで半球状に成型し、メッシュシートの上に並べていく。

6) ディハイドレイターで68度で3時間ほど乾燥させる。

7) 引き続き46度で9時間ほど乾燥させる。

*酸味が欲しいときは、刻んだレーズンを入れてもおいしいです。メープル味にしたくないときは、アガベシロップを使ってみてくださいね。

==========

Crunchy Raw Brownie さくさくローブラウニー

|材料| 16個分

生アーモンド 90g(3/4カップ) 生くるみ 60g(3/4カップ) ココナッツシュガー 40g(大さじ4) ローカカオパウダー 28g(大さじ4) ココナッツオイル 26g(大さじ2) メープルシロップ 大さじ1 塩 ひとつまみ

|つくりかた|

1) 生アーモンド、生くるみはそれぞれ一晩浸水し、よくすすぎ、水を切る。

2) 浸水した生アーモンド、生くるみをそれぞれメッシュシートに広げる。

3) ディハイドレイターで68度で3時間ほど乾燥させる。

4) 引き続き46度で9時間ほど乾燥させる。

5) ココナッツオイルを湯せんにかけて溶かす。

6) ココナッツシュガーをハイパワーブレンダーでパウダー状にする。

7) 乾燥させた生アーモンドをハイパワーブレンダーで粉状にする。

8) 乾燥させた生くるみをハイパワーブレンダーで粗めに刻む。

9) 生アーモンド、生くるみ、ココナッツシュガー、ローカカオパウダー、塩をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

10) 溶かしたココナッツオイルとメープルシロップを加え、さっくり混ぜ合わせる。

11) 15センチ四方の羊羹型にベーキングシートを敷き、その上に、生地を敷き詰める。

12) 冷蔵庫で30分ほどかけて、冷やし固める。

13) お好みの大きさに切り分けて、できあがり。

==========

ドライフルーツや野菜チップスづくり、そしてロースイーツづくりにも活用できる「ディハイドレイター(食品乾燥機)」、ぜひデパートなどの取扱店でチェックしてみてくださいね☆

text & recipe & photo:nao ( Remember The Lemon )

http://www.rememberthelemon.ne

ロースイーツ・パティシエ。マンハッタンのレストラン pure food and wine、カリフォルニアの料理学校 Living Light で調理技術を学ぶ。『ローフードBASICS』翻訳&『はじめてのローチョコレート』共著。2012年より都内でワークショップやワンデイカフェなどイベントを開催中。ホームページよりレシピブックをプレゼント中です。

の記事をもっとみる