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料理初心者は野菜たっぷりのスープから!簡単レシピで健康女子デビュー☆

  • 2018.10.7
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何品も作るなんてハードルが高い!と思う人は、お鍋やレンジだけでできるスープから始めてみては?

スープ作家・有賀さんが作る朝スープは、すぐにでも試せるものばかり!

野菜のうまみが引き立つカラフルスープ

SHUFU TO SEIKATSU SHA CO.,LTD.

【材料】(2人分)

ブロッコリー…1個

トマト缶(カット缶)…1缶

塩…適宜

オリーブオイル…60cc

水…400〜500cc

【作り方】

①ブロッコリーは、房も茎も小さく切る。

②鍋にブロッコリーを入れ、トマト缶をその上にあけ(ホールトマトの場合は手でつぶしながら)、オリーブオイル全量と塩小さじ1を入れ、水300ccほどを加えてひたひたになるようにし、ひと混ぜする。

③鍋を中火にかける。煮立ったら中弱火に落として少しずらしてふたをし、25〜30分煮る。20分たった頃に水を100ccほど足す。

④ブロッコリーが煮崩れて柔らかくなったら、味を見て塩で調節する。

教えてくれたのは 有賀 薫さん

スープ作家。ライター業の傍ら、2011年より家族を朝起こすためにスープ作りをスタート。これまでに作ったスープの数は2200以上。スープの実験イベント「スープ・ラボ」を主宰。

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