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氷こんにゃくを使ったエスニックレシピ「タイ風ジャーサラダ」

  • 2018.10.4
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タイ風ジャーサラダ

タイ風ジャーサラダ

タイ風ジャーサラダ

ナンプラーとレモンで氷こんにゃくがエスニック風味に変身!

■材料(480mlのジャーや広口ビン1本分)■
氷こんにゃく(細切り)…こんにゃく1枚分
なす…2本
さやいんげん…6本
大豆もやし…1/2袋
ミニトマト…8個

<A>
・ナンプラー…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・レモン汁…大さじ1と1/2
・赤唐辛子(小口切り)…1本分

シャンツァイ…1~2株

<1>こんにゃくを半分の厚みに切り、端から細切りにする。保存袋に入れ、空気を抜きながら密封し口を閉じる。
<2><1>を冷凍庫に入れ、24時間以上凍らせる。
<3><2>を袋のまま6分ほど流水にさらし解凍する。
<4>解凍できたらザルなどにあけ、ふきんやペーパータオルなどで水分をギュッと絞る。

※ここまでが基本の氷こんにゃくの作り方です。時間のあるときにでもたくさん作り、冷凍庫にストックしておきましょう。小分けにして冷凍すると、使いたい分だけ取り出せて便利です。こんにゃくは白いものでも、黒いものでもOK。

<5>なすはヘタを切り落として1本ずつラップで包み、電子レンジ(500W)で1分30秒~2分加熱する。ラップごと冷水にとって粗熱をとり、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
<6>さやいんげんはさっと茹でて3~4等分に切る。
<7>氷こんにゃく、大豆もやしをさっと茹で、水気を切っておく。ミニトマトは半分に切っておく。
<8><A>をよく混ぜてジャーに入れ、氷こんにゃく、大豆もやし、ミニトマト、なす、さやいんげんの順に入れ、シャンツァイをのせてできあがり。

食べるときはフォークなどで上から食べていくか、大皿にドサッと出していただきましょう。全部食べても152kcalという、ヘルシーさが嬉しいメニューです。「ジャーサラダ×氷こんにゃく」というダブルの話題で、ホームパーティーなどでも活躍しそうですね。

氷こんにゃくを活用した、オシャレで楽しいダイエットを実践してみてはいかがでしょうか。

参照/『氷こんにゃくで満腹ダイエットレシピ』(学研パブリッシング)
撮影/安井真喜子 文/本間美加子

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