1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. 見て楽しい、食べておいしい!こだわりの野菜で作るブーケがステキ #Omezaトーク

見て楽しい、食べておいしい!こだわりの野菜で作るブーケがステキ #Omezaトーク

  • 2018.10.3
  • 402 views
生徒さんの作品2

まず会場に入ると、生徒さんたちの作品がズラリ。
どれも色鮮やかで、とってもキレイでした! 目で見て楽しめるだけでなく、全部(器以外)食べられるのも魅力です。近くで見てみると、どの野菜や果物も、とてもみずみずしく、ツヤツヤしているのがわかります。「おいしそう…」と、食いしん坊の私は、ついそんなことを考えてしましました(笑)…失礼しました。スーパーに並んでいるものよりも、なんだかイキイキして見えるのは気のせいでしょうか…?

生徒の作品1
生徒の作品2

中澤さんによると、農薬を使っていない作物のほうが、収穫後も長時間イキイキしているのだそう。さらに、少し曲がってしまうなど見た目が悪く、商品としては出荷できなかった農作物こそ、個性があってブーケ制作には最適なのだとか。

ブーケの制作過程1

中央にはアスパラ。そのまわりに、葉物系の野菜をバランスよく配置していきます。
素材をそのまま使うだけでなく、葉を編み込むなどいろいろなアレンジもできるそうです。

ブーケの制作過程3

今回器として使うのは、なんと、ごぼうです! バランスをとるのが難しそうですね…
この上に完成したブーケを乗せると…

ブーケの完成品

これで作品の完成です。ごぼうを縛っているヒモは、紫キャベツの葉で隠すなど、細部まで細やかな気遣いを感じます。使う農作物によりますが、だいたい6時間ぐらいはもつのだそう。そのあとは解体して、調理をすればおいしい料理として大変身!

野菜ブーケ教室、なんだか楽しそうですよね。ちょっと通ってみようかしら…。

(編集こえだ)

 

Omezaトークとは…
FYTTE編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。

元記事で読む
の記事をもっとみる