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一風変わったフォンデュが大人気! 注目のチーズ専門店4軒

  • 2018.9.30
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チーズ人気に火が付き、都内に専門店が続々オープン。最近は出来たてのチーズを提供すべく、店内に工房を構えるお店も増加中。柔らかくとろけるビジュアル、芳醇な香りに、誰もがときめく! 注目のチーズ専門店4軒で、食べるべき料理をレコメンド。

チーズソースの香りとコクが絶妙。

チーズ好きが足繁く通う渋谷『CCC』の2号店として誕生。チーズフォンデュが楽しめるのは恵比寿店だけ。「CCC特製フォンデュ」は、厳選したグリュイエール、ゴーダ、グラナパダーノ、ステッペンの4種のチーズを独自の配合でブレンドしたソースが絶品。とろとろでコク深く、まろやかな口当たりで、野菜やバゲットとよく絡まる。チーズソースにバジルやイカスミ、トリュフを加えた一風変わったフォンデュも大好評。ワインが進む!

CCC(シー・シー・シー)~Cheese Cheers Cafe~ Ebisu 予約必須の人気店。オーガニックワインのほか、リモンチェッロなどチーズに合うアルコールが揃う。東京都渋谷区恵比寿西1-7-3 恵比寿GOURMANDビル6F TEL:03・6809・0522 17:00~23:00(土・日・祝日のみ12:00~15:00も営業) 無休

オムレツのふわふわ感に感動。

今年6月にリニューアルオープン。ヨーロッパ各地から直輸入する熟成チーズを使った料理を、今まで以上に気軽に楽しめるようになった。「スブリデオムレツ&ラクレット」は、9月からの新メニュー。卵をきめ細かく泡立てて作るモンサンミッシェル風のスフレオムレツの上に、フランスのチーズ熟成士エルベモンス氏が丁寧に作り上げたラクレットチーズをかけた一品。口に入れた瞬間、ふわっととろけ、濃厚なチーズのコクがあとを引く。

Subrideo Restaurare(スブリデオ レストラーレ) ランチ、カフェ、アペロ、ディナーとさまざまなシーンで使える一軒。チーズ入りパニーニなど、カジュアルメニューも仲間入り。テイクアウトもOK。東京都渋谷区恵比寿4-11-9 TEL:03・6721・7847 11:30~21:30LO(日曜~19:30LO) 月曜、第1・3火曜休

併設のチーズ工房で毎日手作り。

埼玉県入間市の契約牧場から毎朝届く生乳を使い、店内の工房でモッツァレラ、ブラータ、リコッタの3種類のチーズを作り上げる。その出来たてのモッツァレラを主役にしたピッツァがマルゲリータ。イタリア産と国産小麦粉をブレンドした生地は、外はサクサク、中はもっちり。ジューシーなミルク感を味わえるモッツァレラと、ほどよい酸味のトマトソースが相まって、ピッツァの本場、ナポリのそれを凌ぐ旨さ。価値観が変わるかも。

GOOD CHEESE GOOD PIZZA(グッドチーズ グッドピッツァ) チーズ工房を併設した、行列必至のピッツァ・ダイニング。東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷2F TEL:03・6831・1900 11:00~15:00LO、17:00~21:30LO(土・日・祝日は11:00~21:30LO)※ドリンク22:00LO 休日は施設に準じる

世界初! 手作りの黒いブッラータ。

3月に、横浜の商業施設「MARINE&WALK」にオープンして以来、連日大行列。島根の牧場から直送される牛乳を使って、店内の工房で作るチーズは全5種類。そのひとつが真っ黒なブッラータ。生クリームたっぷりのストラッチャテッラを、竹炭を練り込んだモッツァレラで包み込んだ名物だ。ほかでは絶対に味わえないチーズなので、並んででも食べる価値あり。ランチブッフェ¥1,850~は、自家製モッツァレラやチーズデリが食べ放題。

good spoon(グッドスプーン) 大阪の専門店が関東初出店。予約がおすすめ。神奈川県横浜市中区新港1-3-1 MARINE&WALK YOKOHAMA2F TEL:045・319・6659 11:00~16:30(ランチは完全3部回転制11:00~、13:00~、15:00)、17:30~21:00LO(金・土・祝前日は22:00LO) 不定休

※『anan』2018年10月3日号より。写真・村上未知 取材、文・鈴木恵美

(by anan編集部)

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