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遅く帰った夕食に、どうしても小腹がすいた深夜にも安心のスープごはんレシピ3選

  • 2018.9.19
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いわしのエスニックスープ

「わかめと蒸し鶏の中華風スープごはん」

239kcal/1人分

わかめと蒸し鶏のスープごはん

【材料】1人分
蒸し鶏(作り方は以下参照。市販のサラダチキンでも可) 20g程度
クコの実(お好みで) 6粒程度
ご飯 100g
乾燥わかめ 大さじ1/2杯分
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
塩・こしょう 少々
ごま油 小さじ1
炒りごま 適量

【つくり方】
(1)蒸し鶏は繊維に沿って細かく裂く。クコの実は水で戻す。
(2)ご飯を耐熱の器に入れ、水1カップ、鶏ガラスープの素、塩、こしょう、ごま油を加えて混ぜる。
(3)乾燥わかめと蒸し鶏をのせ、ラップをせずに600wのレンジで3分加熱する。
(4)レンジからとり出し(熱くなっているのでやけどに注意)、炒りごまをふり、クコの実をのせてでき上がり。

~蒸し鶏のつくり方~

蒸し鶏のできあがり

鶏むね肉(1枚)を耐熱容器に入れ、酒小さじ2、塩小さじ1/2をもみこみ5分程置く。ラップをして600wのレンジで2分半、ひっくり返してさらに2分半加熱。粗熱が取れるまでおいたらできあがり。(加熱時間はレンジの機種によって加減してください)
あらかじめつくっておいて冷凍保存しておくと、朝の忙しい時間には便利ですね。下にたまった汁は捨てずにスープに使ったり、蒸し鶏をさいた後に漬けておけば汁を吸ってくれるので、旨味アップ&ジューシーに仕上がります。

鶏むね肉は低脂質・高たんぱくでダイエットにも最適の食材ですので、夜遅食でも安心して食べられます。

 

「脂肪燃焼キムチクッパ」

脂肪燃焼キムチクッパ

274kcal/1人分

【材料】1人分
ニラ 1/4パック
にんじん 10g
ベーコン 1/2枚
ごはん 100g
水 200ml
スープの素 小さじ1
キムチ 20g
溶き卵 1/2個分
炒りごま 適量

【つくり方】
(1) ニラは根元を落とし、4㎝幅に切る。にんじんはせん切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
(2) 耐熱容器に水、スープの素を加えて混ぜる。ごはんを加え、スプーンでほぐす。
(3) ニラ、にんじん、ベーコン、キムチをのせて、ラップをせずに600wのレンジで3分半加熱する。
(4) レンジからとり出し、溶き卵をまわし入れてさらに30秒加熱する。炒りごまをふってでき上がり。

※加熱時間は機種によって調節してください。また、レンジからとり出すときは器が熱くなっているのでやけどにご注意ください。

これ1品でたんぱく質・野菜・炭水化物がとれるので時間がないときのごはんにおすすめです。レンジで簡単にできるので、つくる気力がないくらい疲れていても、頑張れるレシピです。

つづいては、保存してある缶詰めで手軽につくれるお魚スープです!

 

 

「いわしのエスニックスープ」

いわしのエスニックスープ

157kcal/1人分

【材料】
セロリ 6cm(30g程度)
パプリカ 1/6個
しょうが 1/2かけ
水 200ml
酢 小さじ11/2
ナンプラー 小さじ1弱
いわしの蒲焼缶 1/2缶
サラダ油 小さじ1/2
こしょう 少々
パクチー 適量

【つくり方】
(1) セロリはすじをとり薄切りにする。パプリカはヘタと種をとり、縦に半分に切って薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
(2) 小鍋にサラダ油を熱し、セロリ、パプリカ、しょうがを炒める。
(3) 水を加えてひと煮たちしたららナンプラーと酢、いわしの缶詰を加えて2分程煮る。
(4) 器に盛ってこしょうをふり、パクチーを添える。

だし汁やスープの素を使用しなくても、いわしを加えることでコクと旨味が出ておいしいスープができあがります。
このスープでたんぱく質と野菜をとることができるので、もの足りなければ、ごはんやパンを少量プラスして食べると、栄養バランスが整います。

いかがでしたか。「あ~もう今日は何にもつくりたくない…」という一方で、「栄養のあるおいしいものが食べたい」と思うものですよね。ここでご紹介した3品なら、手間なくつくれるものばかり。ぜひ、お疲れの夜につくってみてはいかがですか?

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