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エイジレス美女に聞く!体調を崩したことをきっかけにヨガとグルテンフリーで心身ともに健康に!

  • 2018.9.18
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ヨガをやっている中村さん

会社員時代に体調を崩し 一念発起してヨガを始めた

会社員時代、とても忙しい毎日を過ごしていたという中村由美子さん。体調も思わしくなく、何か習い事でも始めようと思って習い始めたのがヨガでした。
「ガチガチに硬かった体がヨガをやるだけでやわらかくなりました。それと同時に心=考え方も柔軟になっていくのが感じられたんです。こんなに変われるものなんだなと思い、その後は会社を辞め、多くの人にこの素晴しさを伝えたくてヨガのインストラクターとして活動を始めました」(中村さん)

ヨガレッスン中の中村さん

体を動かすことで心身ともに安定してくる一方で、食事にも気を遣うように。「ヨガの師匠がとても美しく素晴らしい方だったので、師匠のようになりたいと思ってベジタリアンだった師匠の食生活をマネしました。自分が体を壊したことも重なり、“食べるもの”もきっと影響があると、マクロビオティックを学び、実践しました。お料理が好きだったことと、自分の経験したこと学んだことを伝えたいという想いで、ベジタリアン&オーガニックのお料理教室をスタート。グルテンフリーに意識が向いたのもその頃です」

自身の体調が変わることで 人にもグルテンフリーを勧めたいと

グルテンフリーは欧米のほうが進んでいたため、頻繁に渡米してお料理教室に通ったり、書籍で勉強するなどして自分なりに取り入れていったそう。
「実際に小麦をとらない生活をしてみると、体がスッキリして、体調不良もなくなりました。常に自分のベストな状態を保てるように。花粉症がラクになったり、ホルモンバランスが整ったのか生理周期も安定。私にとってはいいことづくめ。毎日がますます楽しめるようになりました。とかく難しく思われがちのグルテンフリーですが、もっと気楽に楽しんでもらえるような提案をし続けたいですね」

講演会中の中村さん
「グルテンフリーアドバイザーとして、講演会を行うことも。日本でももっと日常になるよう努力しています」

中村さんのプチグルテンフリー生活のルール

1ストレスを感じながら食べないこと
「グルテンフリーだからといって『小麦は食べちゃいけないんだ』と思わないことが大事。食事にストレスを感じてしまうと必ず反動がきてしまいます」

2自分の体の声を聞いて、食べたいと
思ったものを食べること
「体は自分が欲しているものをちゃんと教えてくれるので『●●はこうらしいから食べちゃいけない』と頭で判断せずに自分の感覚を信じて食べるようにしています」

3バランスを大切にすること
「食べることは毎日の楽しみのひとつです。なので、グルテンフリーもガチガチに取り入れるのではなく、状況、気分に応じて“プチ”でバランスよく実践しています」

つづいては、思ったより簡単に、しかもおいしくつくれるグルテンフリーのおやつのレシピをご紹介します!

 

 

じつはこんなに簡単でおいしい! 手づくりグルテンフリーレシピ

小麦などをとらないグルテンフリー。興味はあるけれど、小麦抜きの調理はとても難しい、あまりおいしくないのでは、と感じている人に中村さんの簡単でおいしいレシピをご紹介!

エナジーバー感覚で手軽に栄養補給できる
グルテンフリーエナジークッキー

グルテンフリークッキー

材料 約10枚分
オートミール(グルテンフリー)・・・70g
米粉・・・70g
アーモンドプードル・・・30g
ココナッツシュガー・・・30g
塩・・・ひとつまみ
メープルシロップ・・・30 ml
太白ごま油(なたね油)・・・50 ml
アーモンド、くるみ、パンプキンシードなどのナッツ類
・・・お好みの量
ドライレーズン・・・大さじ1
水(または豆乳)・・・50 ml

≪作り方≫
1. アーモンドやくるみなどナッツ類は刻んでおく。

2. オートミール、アーモンドプードル、米粉、ココナッツシュガー、塩をひとつのボウルに入れて良く混ぜ合わせる。

3. メープルシロップと油を2とは別のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

4. 3の液体類を2の粉もののボウルに入れ、ゴムべらなどで混ぜながらクッキー生地を作る。このときにナッツ類とドライレーズンも入れる。

5. 4に水(または豆乳)を加えて生地をまとめる。

6. クッキー生地をスプーンですくいながらクッキングシートをひいた天板の上にのせて形を整える。160℃のオーブンで20分焼く。

米粉のもちっと感が満足度もアップ! グルテンフリークランベリースコーン

グルテンフリースコーン

《材料》 4個分
(A)
米粉(製菓用)・・・50g
コーンミール・・・50g
塩・・・ふたつまみ
ベーキングパウダー(アルミニウムフリーのもの)・・・小さじ1

(B)
豆乳・・・70ml
メープルシロップ・・・大さじ1.5
ココナッツオイル・・・大さじ2

クランベリー・・・1/3カップ

《作り方》
1 Aの材料とBの材料をそれぞれ別のボウルに入れてよく混ぜる。特にBのほうは泡立てるようによく混ぜていく。

2 Aの中にBを入れて、ゴムべらなどでさっくりと混ぜる。ここでクランベリーを入れる。

3 生地をマフィン型などに流し込む。170℃のオーブンで20分焼く。

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