1. トップ
  2. レシピ
  3. 5分でボリュームアップ!缶詰でお手軽「ツナコーンスクランブルエッグ」

5分でボリュームアップ!缶詰でお手軽「ツナコーンスクランブルエッグ」

  • 2018.9.10
  • 8302 views

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

9月になり、新学期や新年度がはじまった方も多いのではないでしょうか。なんとなくリズムがつかめずバタバタしてしまうと、朝ごはんがゆっくり食べられない…なんて日も増えますよね。

そんなときにおすすめなのは、最低限の材料と調理なのにしっかり満足できるメニューです。今回は、思いついたら家にあるもので5分でできる、お手軽「ツナコーンのスクランブルエッグ」です。

常備食材であるツナ缶とコーン缶で、いつものスクランブルエッグをボリュームアップさせましょう。コーンとツナの組み合わせはどんな料理でもハズレがありません。スクランブルエッグにもぴったり!

油のかわりにマヨネーズで炒めて、味つけとふんわり感を出します。

具材と卵を別々に炒めて、最後にさっと混ぜ合わせるのがポイントです。卵が好きな方は卵を3~4個に増やせばたっぷりと食べられます。

忙しいときは、パンにはさんで食べれば、お昼まで十分お腹を満たしてくれます。ぜひ作ってみてください。

5分でボリュームアップ!缶詰でお手軽「ツナコーンスクランブルエッグ」

材料

  • 卵 2個
  • コーン(缶詰) 50g
  • ツナ缶 小1個(70g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マヨネーズ 小さじ2

作り方

1) 玉ねぎをうす切りにして、コーン、汁を切ったツナと一緒に炒める。

2) 玉ねぎがしんなりしたら取り出す。

3) フライパンにマヨネーズを入れて卵を割り入れて固まったらすぐに火を止めて、とりおいた具材とざっと混ぜる。

ポイント

  • 卵が固まったらすぐに火を止めて大きくざっと混ぜましょう。余熱で火が入るので、加熱は最小限でOKです。
  • ツナがオイル漬けの場合は特にしっかり汁気を切り、マヨネーズは少し少なめにして。

Text & Photo:Noriko Yanagisawa

☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

元記事で読む