1. トップ
  2. レシピ
  3. 簡単ボリュームアップ!「ねばねばオクラの卵サンド」

簡単ボリュームアップ!「ねばねばオクラの卵サンド」

  • 2018.8.27
  • 3880 views

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

暑さが続く夏の朝にはなにを食べていますか?手軽にパン、という方も多いのでは?

そんな朝ごはんにパンを食べる時にあるとうれしいのが、卵サラダです。トーストに乗せたり、サンドイッチにしたり、生野菜のサラダに添えるなど、朝のプレートを彩るお助けメニューです。

今回はそんな卵サラダを夏野菜の代表、オクラでボリュームアップ味つけもカレー粉を使ってほんのりスパイシーにしてあるので、食欲がないときにもカレー粉の辛さがパンチになっておすすめです。

ふわふわのパンにはさんでぜひお召し上がりください!

簡単ボリュームアップ!「ねばねばオクラの卵サンド」

材料

  • パン 2枚
  • ゆで卵 3個
  • オクラ 4本
  • カレー粉 小さじ1/4
  • 塩 小さじ1/8
  • マヨネーズ 大さじ1 1/2

作り方

1) ゆで卵をみじん切りにして、電子レンジで1分半加熱したオクラもみじん切りにする。

2) マヨネーズ、カレー粉、塩、卵、オクラをすべて混ぜ合わせる。

3) トーストに乗せたり、パンにはさんでできあがり。

Text & Photo:Noriko Yanagisawa

☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

元記事を読む