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お母さんお疲れさま! 夏休みのラストスパートを応援する「焼きとり&焼きおにぎり」

  • 2018.8.26
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シンプルな料理も、目の前で作るとおいしさ格別!
調理:坂田阿希子 撮影:白根正治

長かった子どもたちの夏休みも、いよいよゴール間近。毎日お昼ご飯問題に頭を悩ませていた皆さま、お疲れさまでした! 夏休み最後の休日ご飯は、「焼き鳥&焼きおにぎり」でラクしてくださいね。ホットプレートでただ焼くだけの簡単レシピなので、調理は子どもたちやお父さんにおまかせしちゃいましょう。プレートから立ち上るしょうゆの香ばしいにおいは、何よりのごちそう。お祭りの屋台感覚で楽しんで!

焼きとり&焼きおにぎり

【材料】(3~4人分)

とりもも肉 2枚(約450g)、長ねぎ 2本、おにぎり 小5~6個、たれ(酒、しょうゆ 各大さじ3、みりん 大さじ2、砂糖 小さじ2

【作り方】

1.ねぎは2cm長さに切り、とり肉は2~3cm角に切る。ボウルにたれの材料を混ぜ、とり肉を約5分漬ける。

2.ホットプレートを200℃に予熱して、1のねぎ、とり肉をたれごと入れ、たれをからませながら焼く。

3.2を半面に寄せ、あいたところでおにぎりを両面こんがり焼き、たれをからませながらさらにこうばしく焼く。

(1人分451kcal、塩分2.1g)(レタスクラブニュース)

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