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火を使わず簡単調理!「レンジ蒸し茄子のおかか醤油」のお弁当

  • 2018.8.26
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みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第171回目は、火を使わずにできるレンジ調理「レンジ蒸し茄子のおかか醤油」をご紹介します。

以前ご紹介した、「レンジ蒸し茄子のごまポン和え」と、全く同じ調理工程です。

今回は醤油とかつおぶしをまぶします。茄子の水分をかつおぶしがキャッチする上、うまみもしっかり浸みこみます。

レンジ蒸し茄子は、とても簡単で色々とアレンジできるので、調味料をかえて作ってみてください。

「レンジ蒸し茄子のおかか醤油」

(材料)1人分

  • 茄子 中1本(100g)
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • かつおぶし 小1パック

(作り方)

1) 茄子は、小さ目の乱切りにして耐熱ボウルに入れる。塩とごま油をまわしかけて、電子レンジ(600w)で3分加熱する。 ※切ったらすぐに調理してくださいね。

2) しょうゆを入れて混ぜ、かつお節を入れて和える。

※冷蔵保存5日間。

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レンジ蒸し茄子は、味をかえて色々とアレンジできるので本当に便利です。

豆板醤などの辛みを入れたり、味噌をからめたり。

茄子は、どんな味付けにもなじみますので、お試しください。

レンジ蒸し茄子のおかか醤油、しば漬け入りポテトサラダ、塩鮭のソテー、ねぎ入り卵焼き、にんじんみそ、白ごはんと梅干し。

やっと暑さがやわらぎ、お弁当作りも少し楽になってきましたね。食欲の秋もすぐそこです。

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かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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