1. トップ
  2. レシピ
  3. ビニール袋で超簡単!「キャベツとにんじんのコールスロー」のお弁当

ビニール袋で超簡単!「キャベツとにんじんのコールスロー」のお弁当

  • 2018.8.19
  • 9145 views

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第170回目は、お弁当にもおすすめのビニール袋で作る「塩もみ野菜」

切った野菜をビニール袋に塩と一緒に入れてギュッと真空にしてしばると、短時間で水分が出る上、洗いものも最小限。お弁当ですので、ギュウとしっかりと水分を絞るのがコツ。

今回は、そんな塩もみ野菜のひとつ、キャベツとにんじんの簡単なコールスローをご紹介します。

そのまま副菜にしてもいいですし、ホットドックやサンドイッチの具にしても◎時間がたっても水分が出ずに美味しくいただけるので、お弁当向きですよ♪

ビニール袋で超簡単!「キャベツとにんじんのコールスロー」のお弁当

(材料)作りやすい分量

  • キャベツ 100g
  • にんじん 20g
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブ油 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

(作り方)

1) キャベツとにんじんは細切りにする。ビニール袋に塩とともに入れてよくふってなじませる。

2) 空気を抜いてギュッと口を閉じて5分以上置く。

※ここまで前日に作って冷蔵庫に入れておいても◎。

3) 紙タオルで包んで水分をしっかりギュッとしぼる。

※手で絞っただけでは、水分がしっかり絞れないので、紙タオルで包んで両手でしっかり絞ってください。

4) オリーブ油と酢、砂糖を入れて和える。

*****

マヨネーズを使わない、ごくごく定番のあっさりしたコールスロー。

ふだんのおかずには、野菜の水分があるコールスローも美味しいのですが、お弁当に使う時にはしっかり水分を絞ります。

今回は、ソーセージと一緒にホットドックのお弁当に。

ホットドック(コールスロー&ソーセージ 卵サラダ)、ミニトマト、キウイ。

しっかり水分の抜ける塩もみ野菜は、お弁当に本当に便利です。こんなお弁当もたまにはいいものですね。よかったらお試しください。

******

↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

オリジナルサイトで読む