1. トップ
  2. レシピ
  3. 焼肉のたれでラクラク!トマトと卵で簡単「トマタマ丼」

焼肉のたれでラクラク!トマトと卵で簡単「トマタマ丼」

  • 2018.8.14
  • 6287 views

おはようございます!

先週ご紹介した、ドレッシングで味付けする「ピーマンの焼きうどん」いかがでしたか?友人から「作ったよ~おいしかった!」という連絡をもらい、嬉しかったです♪ぜひ、ピーマンの美味しいこの季節に試してみてくださいね(^-^)

味付けはまさかの○○だけ!簡単おいしい「夏の焼きうどん」 >> https://asajikan.jp/article/150444

さて、今日はトマトとたまごの「トマタマ丼」をご紹介します。今回はドレッシングでなく「焼肉のたれ」を使います!とっても簡単にできますよ☆

焼肉のたれでラクラク!トマトと卵で簡単「トマタマ丼」

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 60g
  • トマト 大1/2個
  • 卵 2個
  • しょうが(みじん切り) 1かけ
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • 焼肉のたれ 大さじ1と1/2
  • ごま油 小さじ1
  • ごはん 茶碗2杯分
  • 小ネギ(小口切り) ・一味唐辛子(お好みで)
  • 塩、こしょう

作り方

1) 豚バラ肉は3センチ幅に切って塩、こしょうをうすめにふる。トマトはくし切りにして、さらに半分に切る。卵はほぐしておく。

2) フライパンにごま油とにんにく・しょうがを熱して、香りがでたら豚肉を炒める。

3) トマトも加えてさっと炒めたら、焼肉のたれをからめる。

※トマトは炒めすぎると溶けてしまうので、さっと加熱するだけで大丈夫です!

4) 具をフライパンの奥に寄せて、手前にほぐした卵を流して、木べらでふんわり炒める。

5) 卵に火が通ったら、奥に寄せた具材も一緒に炒め、丼にもったご飯の上にのせてネギ・一味唐辛子をちらす。

※卵は後から炒めて、木べらを使ってふんわりと仕上げましょう!とっても簡単なのでぜひ、お試しくださいね♪

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

オリジナルサイトで読む