にんにくで食欲アップ! 夏を乗り切るスタミナ料理「ステーキ丼」3選

「牛ステーキ丼」
料理:広沢京子 撮影:福岡拓

牛肉のうまみをこんにゃくに吸わせた「牛こんステーキ丼」

暑い日が続くと、食欲とともに料理をする気力まで失われがち。時には毎日献立を考えて、おかずを用意するのが億劫にになってしまうことも…。そこで今回はパパっと作れて、食べる側も作る側もうれしい「ステーキ丼」をピックアップしていきます。夏を乗り切るスタミナ料理を食べれば、パワーがみなぎってくるかもしれませんよ!

牛ステーキ丼

【材料・2人分】

牛ステーキ肉 1枚(約200g)、にんにくの薄切り 1/2片分、ベビーリーフ 適宜、温かいご飯 どんぶり2杯分、白ワイン 大さじ1、塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油、バター、しょうゆ

【作り方】

1. 牛肉は調理1時間前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。焼く直前に塩、こしょうを軽くふる。

2. フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になったら、ペーパータオルに取り出す。

3. 続けてフライパンにバター大さじ1/2を入れて溶かし、牛肉を入れて両面を色よく焼き、ワインをふり入れて火を強め、アルコール分をとばす。火を止めて肉を取り出し、8~10等分に切る。

4. フライパンを再び火にかけ、3の肉の切り口を下にして戻し入れ、上下を焼く。フライパンの端に寄せてペーパータオルで余分な脂を拭き取り、バター大さじ1としょうゆ小さじ2を加えて肉にからめる。

5. 器にご飯を盛り、4の肉をのせ、フライパンに残ったたれを上からかける。仕上げに2のにんにくチップを散らしてこしょう適宜をふり、ベビーリーフを添える。

(1人分767Kcal、塩分1.9g)

ベースの味つけはバターじょうゆですが、かくし味には白ワインをふり入れています。食べごたえのあるステーキ肉を、オリーブ油やにんにくでリッチな風味にアレンジ。仕上げにのせるベビーリーフが、どんぶりに彩りをプラスしているよう。

牛こんステーキ丼

にんにくがよくきいた甘じょっぱいたれがGOOD。かさ増し効果ともやしの食感を楽しむために、ご飯にはもやしを丸々一袋使いました。

牛肉のうまみをこんにゃくに吸わせた「牛こんステーキ丼」
料理:小林まさみ 撮影:野口健志

いり豆腐のステーキ丼

ふわっとした豆腐と食べごたえのある肉がベストマッチ。たれにはバターを使用しているので、濃厚な口当たりが味わえますよ。

「いり豆腐のステーキ丼」
料理:重信初江 撮影:原務

どんぶり1つで食事が済むので、手間もコストもグッと抑えられそうな予感。にんにくをきかせて、より本格的などんぶりに仕上げています。夏バテ防止のためにがっつり食べて、身体に元気を届けてみては?(レタスクラブニュース)

元記事を読む
提供元: レタスクラブニュースの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理