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インスタ映えも狙える!編集部激推し、福岡で食べるべき夏のひんやりスイーツ

  • 2018.8.8
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「暑くて何も食べたくない…」。そんな時でも、ペロリと食べられちゃうのがひんやりスイーツ。今夏、福岡には、話題のスイーツが大集合しています。酒も甘いものも大好きな甘辛党の九州ウォーカー編集部・エミが「この夏食べるべき激推しスイーツ」をご紹介。期間限定の物もあるので、チェックはお早めに!

【写真を見る】濃厚ソフトがたまらない!レ トロワ ショコラ×チョコレートショップ「天神トロワパフェ」(432円)

まるで宝石箱!フローズンフルーツバーの専門店「PALETAS」

PALETAS「阿蘇ミルクセーキ」(580円・左)と「マンゴーキウイヨーグルト」(540円・右)
KADOKAWA

JR博多シティのアミュエスト1階POP UP STAGEに、7月25日(水)から期間限定で登場している「PALETAS(パレタス)」。旬の時期に収穫された新鮮なフルーツや野菜を、果実やジェラート、ヨーグルトなどに閉じ込めたフローズンフルーツバーの専門店です。ショーウィンドウの中に色とりどりのアイスバーたちがきれいに並ぶ様は、まるで宝石箱のように美しくて、つい写真を撮りたくなる!

PALETAS。どれを選ぶか迷ってしまう!
KADOKAWA

「マンゴーキウイヨーグルト」(540円)は、ヨーグルトベースがさわやかで夏にぴったり!「阿蘇ミルクセーキ」(580円)は、フルーツやあずきがたっぷりで、素材の甘味や食感そのまま味わえます。そのおいしさに、思わずニンマリ。ちなみに、人気No1はジェラートベースの「ミルキーミックス」(540円)で、そのほかにも博多限定の「九州フルーツミックス」(650円)などたくさんの注目フレーバーがあるので食べ比べてみてはいかが?

[PALETAS(パレタス)]7月25日(水)~8月26日(日) / 福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1アミュエスト1F POP UP STAGE / 10:00~21:00

生クリームのおいしさに感動!「milk」

milk「ミルキーソフトパフェ」(700円)
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続いて、ぜひ行ってみてほしいのが、東京と大阪に店舗を構える大人気の生クリーム専門店「milk(ミルク)」。PALETASと同じく、JR博多シティのアミュエスト1階POP UP STAGEに、7月25日(水)から期間限定で登場しています。「ミルキーソフトパフェ」(700円)は、持ってみると意外とずっしり!それもそのはず、上から生クリームソフト、究極の生クリームとタピオカ、プリン、という三層構造になっているんです。生クリームソフトは濃厚で、あと味はさっぱり。舌触りもなめらか。

milk「ミルキークリームのふわとろシフォンケーキ」(600円)
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そして、「ミルキークリームのふわとろシフォンケーキ」(600円)。ふわふわのシフォンケーキの上にこだわりの生クリームをたっぷり。シフォンケーキの甘い香りと濃厚な生クリームを同時に楽しめます。東京・大阪で一番人気のメニューだそう。

[milk(ミルク)]7月25日(水)~9月24日(月)/ 福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1アミュエスト1F POP UP STAGE / 10:00~21:00

ゴルゴンゾーラをかけた濃厚さが魅力「cheese and BAR チーズとの出会い、都会の隠れ家」

cheese and BAR チーズとの出会い、都会の隠れ家「チーズプリン」(500円)
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7月1日、チーズがコンセプトの店「cheese and BAR チーズとの出会い、都会の隠れ家」が福岡市中央区今泉にオープン。同店は、厳選したチーズとお酒のマリアージュが楽しめるカフェ&バー。こちらでぜひ食べてほしいのが、チーズをふんだんに使った「チーズプリン」(500円)。さっぱりとしながらもコクのあるプリンに、ゴルゴンゾーラソースをかけて食べるという、チーズ好きにはたまらないデザートです。

チーズがコンセプトの店「cheese and BAR チーズとの出会い、都会の隠れ家」が福岡市中央区今泉にオープン
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店の外観は暖かみのある造りとなっていて、どこか懐かしい空間。BARといっても清潔感があり、禁煙なので、カフェ利用はもちろん、飲み会のシメとして、チーズづくしのメニューを楽しんで。

[cheese and BAR チーズとの出会い、都会の隠れ家]福岡県福岡市中央区今泉1-21-10 ウイングボックス天神 6F / 092-732-6211 / カフェタイム11:00~18:00、バータイム19:00~25:00

台湾発の新食感かき氷「ICE MONSTER」

ICE MONSTER「マンゴーかき氷」(1550円)
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6月30日(土)から9月17日(月)までの期間限定で、福岡パルコ本館5階「THE GUEST cafe&diner (ザ ゲスト カフェアンドダイナー)」で展開中の「ICE MONSTER(アイスモンスター)」。東京や大阪で行列のできる話題の新食感かき氷が、福岡でも食べられるんです!「マンゴーかき氷」(1550円)は、濃厚なマンゴーアイスを削り、マンゴーシャーベットとパンナコッタ、マンゴーの果実とマンゴーソースをトッピングしたまさに“マンゴー尽くし”の一品。ジューシーなマンゴーの甘みが口いっぱいに広がり夏らしさを感じます!

ICE MONSTER 「タピオカミルクティーかき氷」(1100円)
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別添えのタピオカとキャラメルソースをかけて食べるのは、「タピオカミルクティーかき氷」(1100円)。繊細な氷が、口にふくむと、アイスのようななめらかな感触に変わります。すっと溶けながらミルクティーの甘い香りを残し、トッピングしたタピオカとマッチ!濃厚なパンナコッタと一緒に食べるとまろやかな味わいになりますよ。

[ICE MONSTER POP UP SHOP]6月30日(土)~9月17日(祝)※終了日変更の場合あり / THE GUEST cafe&diner (福岡県福岡市中央区天神2-11-1 福岡パルコ本館5F) / 092-235-7182 / 10:00~20:30(LO20:00)

スイーツの老舗が手がける濃厚パフェ!「レ トロワ ショコラ×チョコレートショップ」

【写真を見る】濃厚ソフトがたまらない!レ トロワ ショコラ×チョコレートショップ「天神トロワパフェ」(432円)
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ソラリアプラザ(福岡市中央区)1階にある人気スイーツショップ「レ トロワ ショコラ×チョコレートショップ」。夏の新作「天神トロワパフェ」(432円)は、マストで食べてほしい一品。チョコレートショップ本店(福岡市博多区)で毎年人気の生チョコソフトクリームの上に、生クリームとクランチチョコ、ナッツ、キュートなハートチョコレートがのっています。クランチチョコは、チョコレートショップの人気商品「博多ロッシェ」を小さく砕いたもの。華やかなトッピングと、可愛らしいフォルム!食べてみると、口いっぱいにまろやかなチョコレートの甘みが広がります。濃厚なのにさっぱりとした後味の秘密は、こだわりの生チョコとクリームにあるそう。同店の佐野隆社長が「自分が食べたい」ためだけに作ったという「生チョコソフトクリーム」、他では味わえないおいしさです。

レ トロワ ショコラ×チョコレートショップの「ミントティー」(270円)。花火の絵柄がかわいい!
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せっかく同店を訪れたなら、ひとくちサイズのショコラもぜひ味わってみて。ショコラは、毎週パリ店から空輸しているそう。バラエティ豊かなショコラの中で、最近の人気急上昇は「ミントティー」(270円)。フレッシュペパーミントのさわやかな香りが清涼感を感じさせ、ミント好きにはたまりません!デザインも夏らしくて素敵です。

[レ トロワ ショコラ×チョコレートショップ]福岡市中央区天神2-2 ソラリアプラザ1階 / 092-751-0886 / 10:00〜21:00 / 定休日はソラリアプラザに準ずる(九州ウォーカー・九州ウォーカー編集部)

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