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スッキリ!冷やしておいしい「プチトマトのマリネ」の作り置き

  • 2018.8.2
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おはようございます^^

今年の夏は、暑すぎますね。酷暑とか炎暑とか、あ〜・・そんな風にいうのね〜(モウロウとしながら)と、日々過ごしてます。

今週は、朝ごはんに嬉しい!冷やしていただきたい『プチトマトのマリネ』です。

食欲のない時も、冷蔵庫を開けてパク!!この時期は、作り置きしておきたい一品です。

スッキリ!冷やしておいしい「プチトマトのマリネ」の作り置き

 

<材料> 15個分

  • プチトマト・・・15個
  • (A)米酢、水・・・各大さじ2
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • (A)塩・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・大さじ1/2
  • ローリエ・・・1枚

<作り方> 調理時間 20分(漬ける時間1時間〜)

1) プチトマトのヘタを取り、その反対側に爪楊枝で穴を開ける。

2) 鍋に湯を沸かし、プチトマトを入れて20秒ほど加熱し、ザルにあげる。流水で冷やし、皮を取り除く。

3) (A)を耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で50秒加熱したらスプーンで混ぜて、砂糖を溶かす。オリーブオイルを加えて混ぜる。

4) プチトマトをキッチンペーパーにのせ、軽く水分を切る。消毒した保存容器にプチトマトを入れ、(3)のマリネ液を注ぎいれる。ローリエを入れ、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。

☆冷蔵庫で3日保存できます。

☆少し酸味を強くしました。お好みで蜂蜜を少量足していただくと、甘みが増します。

今週の作り置きです。

*夏野菜のミートソース

*プチトマトのマリネ

*クリーミーポテト

*茗荷とネギで!和風ポークサイコロステーキ

*鶏むね肉の塩唐揚げ(下準備)

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