1. トップ
  2. レシピ
  3. 朝の定番がかわいく変身♪トースターで簡単「トマトカップのベーコンエッグ」

朝の定番がかわいく変身♪トースターで簡単「トマトカップのベーコンエッグ」

  • 2018.7.25
  • 5729 views

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第52回目の今回は、「トマトカップのベーコンエッグ」のレシピをご紹介します。主材料は、卵、トマト、ベーコンの3つだけ。トマトのカップにベーコンと卵を入れたら、あとはオーブントースターで焼くだけで作れます。

ベーコンエッグは朝ご飯の定番メニューですが、ちょっとの工夫で可愛らしく仕上がりますよ。

キレイを磨くビューティポイント

卵やベーコンのたんぱく質は、肌の健康維持をサポートする働き、トマトのリコピンは抗酸化作用により紫外線による肌ダメージの予防やシミ予防に貢献します。卵はビタミンCや食物繊維以外のほとんどん栄養素を含んでいる為、トマトと合わせるとビタミンCや食物繊維を補えて栄養バランスがグンとよくなります。

これらの栄養素は合わせてとると相乗効果により、美肌の維持を助ける働きが期待できますよ。

それでは、レシピをご紹介します♪

朝の定番がかわいく変身♪トースターで簡単「トマトカップのベーコンエッグ」

<調理時間の目安> 10分

<人数> 2人分

<材料&分量>

  • トマト(中ぐらいのサイズ)・2個
  • ベーコン(粗みじん切り)・・2枚
  • 卵・・・・・・・・・・・・・2個
  • 塩・・・・・・・・・・・・・適量
  • 粗挽き黒コショウ・・・・・・適量

 

<作り方

1) トマトは上から1cmのところをくり抜き、中身をスプーンで取り出す。

2) トマトにベーコンを入れ、卵白を入れたら、200度のオーブントースターで卵白に9割ぐらい火が通るまで5分ほど焼き、卵黄を中央にのせてさらに2分焼く。

3) 塩、粗挽き黒コショウをふる。

調理のワンポイントアドバイス

  • 卵黄は卵白に火を通してからのせると、とろ〜り半熟状に仕上がります。

トマトカップのベーコンエッグがあれば、あとはトーストなどを用意するだけで満足感があって、美肌の維持を助ける栄養素もとれる朝ごはんになりますよ。

それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回8月8日(予定)もどうぞお楽しみに…!

元記事を読む