1. トップ
  2. レシピ
  3. 忙しい朝もぱぱっと!バター醤油が絶品「とうもろこしの焼きめし」

忙しい朝もぱぱっと!バター醤油が絶品「とうもろこしの焼きめし」

  • 2018.7.10
  • 4680 views

おはようございます!

7月に入り、夏野菜がスーパーに並びはじめてきましたね。

人気の夏野菜といえば「とうもろこし」。甘くてジューシーな生のとうもろこしは、子供から大人までみんな大好きですよね♪

今日はみんな大好きなとうもろこしを、手軽な焼き飯にしました!バター醤油味で食欲が進みます(^-^)

とっても簡単なので、旬の季節に是非試してみてください♪

忙しい朝もぱぱっと簡単!バター醤油がたまらない「とうもろこしの焼きめし」

材料(2人分)

  • とうもろこし 1本
  • ベーコン(ブロック) 40g
  • たまねぎ 1/2個
  • ごはん 茶碗2杯分弱
  • 醤油 小さじ1
  • バター 10g
  • にんにく(すりおろし) 少々
  • 塩・こしょう 適量

作り方

1) とうもろこしは皮をむき、さっと水で流してラップで包んでレンジに4分かける。包丁を使って、芯から実を削ぐ。

2) 玉ねぎは粗めのみじん切り、ベーコンは5mm角に切る。 ※ここまでを前日に下準備しておくと、朝は炒めるだけでできちゃいます!

3) フライパンにバターとにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが出たら(2)を加えて炒める。

4) 玉ねぎが軽くしんなりしたら、ごはんととうもろこしを加えて炒め合わせる。フライパンの縁から醤油を回しかけ、塩・こしょうで味をととのえる。

忙しい朝でもパパっとできる一品なので、是非、お試しくださいね~♪

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

元記事を読む