1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで簡単お弁当おかず♪さっぱり味の「蒸しキャベツのじゃこポン」

レンジで簡単お弁当おかず♪さっぱり味の「蒸しキャベツのじゃこポン」

  • 2018.7.8
  • 14046 views

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第164回目は、夏におすすめのおかず「蒸しキャベツのじゃこポン」をご紹介します。

レンジ加熱で作る、簡単な蒸し野菜おかず。ちりめんじゃこも一緒に加熱してくださいね。

先週に引き続き、ポン酢で!さっぱり! 楽々です!

レンジで簡単お弁当おかず♪さっぱり味の「蒸しキャベツのじゃこポン」

(材料)1人分

  • キャベツ 100g
  • ちりめんじゃこ(乾)大さじ2
  • ごま油 小さじ1/2
  • ポン酢 小さじ1
  • いりごま(白) 小さじ1

(作り方)

1) キャベツはザク切りにして耐熱ボウルに入れ(芯は薄切りに)、ちりめんじゃこも入れてごま油を回しかける。ラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱し、全体を混ぜて水分を飛ばす。

2) ポン酢といりごまを入れて混ぜる。

*****

ちょっとした隙間うめにも嬉しい、簡単お弁当副菜です。

蒸しキャベツのじゃこポン、茄子の照り焼き、塩鮭ほぐし、紅ショウガ入り卵焼き、梅干し。白ごはん。

暑くて食欲のない日でも食べれる自分弁当。塩鮭や大葉の香り。ちょこちょこと箸がすすみます。

お弁当作り楽しんでください。

******

↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

元記事を読む