1. トップ
  2. レシピ
  3. 高山都の【みやれしぴ vol.50】見た目鮮やかレシピ♪「鯖とフルーツトマトの真っ赤なビビン麺」

高山都の【みやれしぴ vol.50】見た目鮮やかレシピ♪「鯖とフルーツトマトの真っ赤なビビン麺」

  • 2018.6.20
  • 2626 views
undefined
鯖とフルーツトマトの真っ赤なビビン麺

鯖とフルーツトマトの真っ赤なビビン麺

夏の定番メニュー「素麺」を、韓国風にアレンジした爽やかレシピをご紹介。コチュジャンの辛さにフルーツトマトの甘酸っぱさがマッチしてます♪

材料1人分

素麺 1束
鯖缶 半分
フルーツトマト 小2個
コチュジャン 大さじ1
にんにく 小さじ半分
生姜のすりおろし 小さじ半分
酢 小さじ1
ねりごま 小さじ1
はちみつ 大さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
大葉 適量
ゆで卵 1/2個

つくり方

1. フルーツトマトは食べやすい大きさに切る。

undefined
鯖とフルーツトマトの真っ赤なビビン麺01

2. ボウルに、にんにく、生姜のすりおろし、コチュジャン、酢、ねりごま、はちみつ、醤油、ごま油を合わせ、鯖を軽くほぐして、フルーツトマトも入れる。

undefined
鯖とフルーツトマトの真っ赤なビビン麺02
undefined
鯖とフルーツトマトの真っ赤なビビン麺03
undefined
鯖とフルーツトマトの真っ赤なビビン麺04
undefined
鯖とフルーツトマトの真っ赤なビビン麺05

3. 湯を沸かし、素麺を表示通り茹で、ザルにあげて、水でよくしめて、ギュギュッと手で押して水気をよく切る。

undefined
鯖とフルーツトマトの真っ赤なビビン麺06
undefined
鯖とフルーツトマトの真っ赤なビビン麺07

4. ボウルに入れ、よく和える。

undefined
鯖とフルーツトマトの真っ赤なビビン麺08
undefined
鯖とフルーツトマトの真っ赤なビビン麺09

5. 器に盛り、千切りにした大葉、ゆで卵を乗せて完成。

undefined
鯖とフルーツトマトの真っ赤なビビン麺10
undefined
鯖とフルーツトマトの真っ赤なビビン麺11
undefined
鯖とフルーツトマトの真っ赤なビビン麺12

韓国レストランで食べた冷麺を素麺でアレンジ!

「夏に食べたい簡単麺。前回続き、今回もスピード麺メニューです。先日、仕事で行ったハワイの韓国レストランで食べた冷麺から閃いたビビン麺。鯖とコチュジャンの辛さの相性がよく、フルーツトマトの甘酸っぱさが爽やかさをプラス。ねりごまがコク出しの隠し味。素麺で作るから、簡単時短です。」

元記事で読む
の記事をもっとみる