1. トップ
  2. レシピ
  3. オーブンに入れるまでわずか10分! 「ザクザククッキー入りバナナチーズケーキ」

オーブンに入れるまでわずか10分! 「ザクザククッキー入りバナナチーズケーキ」

  • 2018.6.10
  • 16672 views

オーブンに入れるまでの下ごしらえがわずか10分で完了! ケーキの素も使わずにそんな夢のような時短が叶う簡単チーズケーキレシピのご紹介です。

簡単とはいっても、プレーンなチーズケーキではありません。バナナが入っていたり、表面にはクッキーが乗っていたりと、見た目も味も大満足な一品に仕上がります。

ワンボウルで、フォークで混ぜるだけで手軽にできますよ!

■ザクザククッキー入りバナナチーズケーキ

調理時間 10分+焼く時間 1台 1243Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子

<材料(パウンド型 1台分)>
バナナ 100g
クリームチーズ 100g
砂糖 20~30g
レモン汁 大さじ1/2
生クリーム 100g
卵 1個
薄力粉 大さじ1
ココアクッキー(市販品) 40g

<作り方>
1、クリームチーズは電子レンジで20~30秒加熱し、柔らかくしておく。

2、ボウルにバナナを手でちぎって入れ、フォークでつぶしピューレ状にする。(1)を加えよく混ぜ合わせる。

3、砂糖、レモン汁、生クリームを順に加え混ぜ合わせる。卵を割り入れ、よく混ぜたら薄力粉を振るい入れ混ぜ合わせる。

4、オーブンシートを敷いた型に(3)を流し入れ、ココアクッキーを手でひとくち大に割り上に散らす。170℃に予熱しておいたオーブンで25~35分焼く。

5、焼き上がれば、粗熱を取り冷蔵庫で冷ましてお好みの大きさに切り分け頂く。

子どもが集まるおもてなしのおやつにもオススメ。喜ばれること間違いなしです!

コツ・ポイント
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

・電子レンジは600Wを使用しています。

(KMmama)

元記事で読む
の記事をもっとみる