1. トップ
  2. レシピ
  3. 10分で作れる! 優しい味わいの「春キャベツの煮物」

10分で作れる! 優しい味わいの「春キャベツの煮物」

  • 2018.5.28
  • 11757 views

春キャベツといえば甘み。煮ても焼いてもサラダにしてもそれぞれの甘みを楽しむことができますよね。ここでは簡単な煮物料理をご紹介しましょう。

煮物といっても10分で完成してしまう驚きのレシピです。春キャベツの他に入れる具材は油揚げのみ。調味料も1度に覚えられる分量です。

レシピの作り方はなんと3ステップ。旨みが凝縮された旬の食材だから成せるシンプルさです!

■春キャベツの煮物

調理時間 10分 1人分 145Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川綾

<材料2 人分>
春キャベツ 150g
油揚げ 1枚
<調味料>
だし汁 200ml (※)
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html

<作り方>
1、春キャベツは大きめのザク切りにする。油揚げは熱湯に通して油抜きをし、細切りにする。

2、鍋に<調味料>の材料をすべて入れてひと煮たちさせ、(1)を加える。

3、(2)がしんなりしたら器に盛る。

だし汁の旨みがしっかり効いた、優しい味わいの煮物です。

(KMmama)

元記事で読む
の記事をもっとみる